经历了2018年初与科技部的合并[注],科学界最为关切的是国家自然科学基金委能否保持应有的独立性。令人欣慰的是,基金委似乎依然还是原来我们熟悉的基金委。不仅如此,新一届的基金委还大胆推出了基金改革的宏伟蓝图,确立了三大清晰的改革方向:资助导向、评审机制和学科布局。其中第二项改革内容与科技评价制度的改革遥相呼应。基金委2019年改革试点即将隆重推出,更多举措令人期待。

上述研究对于抑郁症这一重大疾病的机制做出了系统性的阐释,颠覆了以往抑郁症核心机制上流行的 “单胺假说”,并为研发氯胺酮的替代品、避免其成瘾等副作用提供了新的科学依据。同时,该研究所鉴定出的NMDAR、Kir4.1钾通道、T-VSCC钙通道等可作为快速抗抑郁的分子靶点,为研发更多、更好的抗抑郁药物或干预技术提供了崭新的思路,对最终战胜抑郁症具有重大意义。Science、Scientific American等期刊对该工作进行了新闻报道,称“这是一项惊人的发现”。